"Самый старый" из битлов, Ричард Старки, более известный всему миру как Ринго Старр, родился в Ливерпуле 7 июля 1940 года.Мать Ринго,Элси Глив,вышла замуж за его отца,Ричарда Старки ,в 1936 году.После свадьбы они переехали в Дингл,к родителям Ричарда.После Скотланд-Роуд Дингл известен как самый хулиганский район Ливерпуля.Перед рождением ребёнка Элси и Ричард переехали в отдельный маленький домик,расположенный на Мадрин-стрит,в угрюмом ряду приземистых двухэтажек.Ринго родился сразу после полуночи в доме №9 по Мадрин-стрит.По срокам ребёнок запоздал с рождением на неделю.Мальчик появился на свет с открытыми глазами,разглядывая всё вокруг.Как говорила его мать соседям,похоже,что ребёнок здесь уже побывал.Матери Ринго было 26,отцу- 28 лет.Своего первого и единственного ребёнка они окрестили Ричардом.В рабочей среде было принято давать сыну-первенцу имя отца.Миссис Старки ещё лежала в кровати,оправляясь после родов,когда начались бомбёжки Ливерпуля.Мать Ричарда рассказывала об этом:"Однажды я бежала в бомбоубежище.Вокруг стоял ужасный грохот бомб,выла сирена,было очень страшно!!!Я схватила Ричи и побежала.Всю дорогу он нещадно вырывался из моих рук,и только в убежище,когда я пришла в себя,то поняла причину его поведения: я бежала,неся Ричи вверх тормашками..."Когда Ричи было 3 года,его родители разошлись.Ринго забрала мать.Какое-то время они ещё жили в доме по Мадрин-стрит,но скоро платить за него стало слишком дорого(14 шиллингов в неделю),и они переехали в в дом за углом,Адмирал-Гроув,10 (10 шиллингов в неделю).В 4 года Ринго пошёл в воскресную школу,а в 5 лет- в начальную школу Сент-Сайлас.Отец платил алименты( 30 шиллингов в неделю),но этого было мало,и Элси пошла работать барменшей.Иногда,в дождь,Ричи говорил матери,что ему скучно,и хорошо бы иметь брата или сестру,а то не с кем поговорить в такую погоду. Здоровье мальчика было неважное, и очень много времени Ричард проводил в больнице.Когда Ричи было 6 лет,он попал в больницу с аппендицитом.Воспалённый аппендикс лопнул,и начался перитонит.Вот как Ринго вспоминает о своём первом пребывании в операционной:"Я попросил у них чашку чая,но врачи пообещали принести после операции.Затем я потерял сознание и не приходил в себя 10 дней".В больнице Ринго провёл почти год.Когда он вернулся из больницы,у него начались проблемы в школе.Он и ранее не блистал в учёбе,а за этот год вообще безнадёжно отстал:Ричи не умел ни читать,ни писать.Этому его научила соседская девочка,Мэри МакГуайер.Они так дружили,что,когда Ринго выкидывал какой-нибудь фокус,то соседи часто приходили к МакГуайерам и жаловались:"Знаете,что натворил ваш Ричард?"...Мэри говорила:"Я всегда любила его,он был очень весёлым и общительным,весь в мать.У него были большие голубые глаза.Я никогда не замечала,что у него большой нос.Только после того,как пресса растрезвонила об этом,я обратила внимание".Безупречностью поведения мальчик не блистал.Однажды,попав в дурную компанию,он попытался продать одно драгоценное украшение,принадлежащее его тёте.Всего за 6 шиллингов!Но на этом его криминальные похождения завершились.В 11 лет Ринго поступил в школу 2-й ступени,Дингл-Вейл.К экзаменам в школу-одиннадцатилетку его не допустили:не прошёл собеседования.В это же время его мама стала встречаться с маляром-декоратором Ливерпульской корпорации,Гарри Грейвзом.С отчимом у Ричи сразу сложились хорошие отношения.Гарри Грейвз и Элси Старки поженились 17 апреля 1953,когда Ричи было 13 лет.....В 13 лет Ринго снова тяжело заболел:простуда перешла в плеврит,затем болезнь перекинулась на лёгкие.Ричи провёл в больнице ещё 2 года...Во время одной из тяжёлых болезней,из-за воспаления мозга,произошло изменение в его организме:он стал левшой...Однако именно в один из таких "больничных заездов" он получил от родителей маленький игрушечный барабан, предопределивший его дальнейшую судьбу.В подростковом возрасте Старки, как и многие другие, увлекся музыкой скиффл, а в 17 лет собрал свою команду, "Eddie Clayton Skiffle Group". В 1959 году Ричард взял себе псевдоним Ринго Старр(Ринго- из-за пристрастия к кольцам,Старр- чтобы объявлять номера как Starr time) и присоединился к группе Рори Сторма.
С Джоном, Полом и Джорджем барабанщик познакомился в октябре 1960-го, когда "Rory Storm & The Hurricanes" и "Beatles" выступали в гамбургских клубах,особенно сдружившись с Джорджем. Спустя два года Ринго сам стал "битлом", сменив за ударными Пита Беста. Несмотря на неприятие поклонниками Беста, Старр оказался для "Beatles" идеальным барабанщиком.
Отдавая лидирующие функции Полу и Джону, Ринго безупречно выполнял свои обязанности. Кроме того, он не страдал амбициями, обладал миролюбивым характером и великолепным чувством юмора. Старр внес в репертуар группы немало цитат, некоторые из которых стали названиями песен, как "Eight days a week" и "Hard day's night","Tomorrow Never Knows".Пол говорил о Ринго:"Он просто разговаривал какими-то афоризмами!".Ринго:"Однажды за столом я ошибся и сказал"Слегка хлеба".Джон обожал подкалывать меня этой фразой!Потом при любом случае спрашивал меня:"Слегка хлеба?"... В разгар битломании именно Ринго был самым популярным среди поклонниц ливерпульской четверки. После распада "Beatles" Старки, как и все его бывшие коллеги, начал сольную карьеру.
Его первая пластинка, "Sentimental journey", полностью состояла из шлягеров 30-х и 40-х годов. И хотя диск угодил в горячую десятку, оказалось, что Ринго записал его только для того, чтобы порадовать своих родителей. Второй альбом, "Beaucoups of blues", был записан в Нэшвилле и также состоял из одних каверов, но уже в стиле кантри. Поэкспериментировав таким образом, барабанщик "образумился" и выдал наконец то, что от него ждали поклонники.
Альбом "Ringo" был выдержан в про-битловском стиле и содержал ряд хитов: "It don't come easy", "Photograph", "You're sixteen". Песни для этой пластинки, равно как и для следующей, Старру помогали писать бывшие коллеги. Диск "Goodnight Vienna" повторил успех предшественника, однако после этого карьера музыканта пошла на спад и в начале 80-х вообще заглохла. Ринго вернулся на большую сцену в 1989 году, организовав серию туров под флагом "Ringo Starr and His All-Starr Band".
Концерты группы строились по такой схеме: сначала шли две песни "Beatles", затем две вещи самого Ринго, затем какой-либо музыкант из состава исполнял что-нибудь свое, а Старр сидел на ударных, и затем все повторялось по кругу. Формула вполне оправдала себя, и музыкант вновь взялся за издание альбомов, не забывая и про гастрольную деятельность. Также в 1995-м Ринго вместе с Полом и Джорджем потрудился над битловским альбомом "Anthology". Заслуги знаменитого барабанщика были отмечены в 2002 году внесением его имени в "Percussive hall of fame".
Отредактировано Алёна (2009-12-06 15:31:25)